![«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете](http://precedent.tv/uploads/cgblog/id72111/WZe8aTCVkK.jpg)
«Эту вакханалию нужно прекращать»: комбат Панфёров возмутился продажей воинских наград в интернете
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Monday, 17 February 2025
Медали участников СВО и другие можно недорого купить на Wildberries и на сайтах, торгующих экипировкой.
Подробнее->Единственный автобус, который связывает жителей села Старососедово с внешним миром, ходит с большими перерывами.
Подробнее->Эксперт рассказал, как заемщики, попавшие в сложную жизненную ситуацию, могут решить проблему ипотечных долгов.
Подробнее->Финансовые претензии предъявили к ООО «СпецТрансСтрой».
Подробнее->Фемида отменила заочный приговор в отношении супругов-застройщиков.
Подробнее->Парламентарии подвергли жесткой критике новую платежную систему.
Подробнее->Сибирячку вынудили взять кредиты и продать машину, угрожая уголовным наказанием за отмывание денег и госизмену.
Подробнее->В числе осужденных оказался руководитель аэродрома Мочище Александр Осокин.
Подробнее->Сибирячка пришла в почтовое отделение, чтобы отправить несколько писем, а на следующий день узнала, что на ее имя был открыт сберегательный счет в «Почта Банке» с ежемесячной оплатой за обслуживание.
Подробнее->В августе в доме рухнуло перекрытие крыши, СК завел дело о халатности, но жителей до сих пор не расселили.
Подробнее->Сергей Ермошин пожаловался на резкое ухудшение состояния здоровья в специализированном медицинском стационаре закрытого типа.
Подробнее->В жилом многоквартирном доме произошел взрыв бытового газа, унесший жизни 15 человек.
Подробнее->Чиновники пишут горожанам бумаги с обещаниями, а света все нет.
Подробнее->Компанию обязали вернуть проценты за пользование чужими деньгами.
Подробнее->Судебная тяжба продолжится в кассационной инстанции.
Подробнее->Проблемы с объектом на Толмачевском шоссе возникли на этапе разработки проектной документации.
Подробнее->Прокуратура выступила с иском к Юрию Мартынову, требуя возврата незаконного обогащения. Официально эта история не комментируется.
Подробнее->Всех подозреваемых заключили в СИЗО на два месяца.
Подробнее->Один из проектов федерального застройщика «Брусника» стал предметом судебной тяжбы с прокуратурой.
Подробнее->Конфликт произошел прямо во время совещания совета, которое проходило в здании ДК «Прогресс».
Подробнее->Долгострой на площади Маркса за 1,8 миллиарда рублей выставила на торги мэрия Новосибирска в конце 2024 года. Для людей, вложившихся строительство ТК более 10 лет назад, это единственная возможность вернуть хотя бы часть потерянных денег.
Подробнее->Также автомобилистам придется платить за парковку на еще четырех бесплатных локациях.
Подробнее->Пресс-служба новосибирской полиции порой не в полном объеме отвечает на запросы журналистов. По необъяснимым, а точнее, необъясняемым причинам, сотрудники пресс-службы относят общественно значимую информацию к разряду ограниченного доступа. Доходит и до такого: «Вы журналисты, вы и ищите!».
abrab75.ru
«Прецедент» получил официальный ответ на жалобу на нарушения закона о СМИ пресс-службой новосибирской полиции. Ранее на официальные запросы (письменные и устные) редакции о количестве участников на несанкционированных акциях 23 и 31 января и количеству составленных на них административных протоколов, мы не получили ответы по существу.
Хронология событий
23 и 31 января в центре Новосибирске состоялись два несогласованных с властями шествия-митинга. В ответ на официальный запрос редакции о количестве задержанных и составленных административных протоколов, а также о случаях травмирования сотрудников МВД, мы получили разъяснения от врио начальника отдела информации ГУ МВД Юлии Хабибуллиной, которая написала примерно: следующее: «граждане задерживались, протоколы составлялись, на этом все, благодарим за сотрудничество». Вот этот ответ.
Устно нам тогда добавили, «вы журналист, вы и ищите!». На нарушение пресс-службой федерального закона «О СМИ» редакция обратила внимание прокуратуры Новосибирской области на ежегодной пресс-конференции по итогам года 2 марта. Тогда «Прецеденту» пояснили, что дали (путем переадресации нашей жалобы) возможность ГУ МВД сначала провести внутреннюю проверку, а в случае неудовлетворительного для редакции ответа, готовы дать и правовую оценку действиям полиции.
9 марта врио начальника штаба МВД по Новосибирской области Дмитрий Бер разъяснил «Прецеденту» следующее:
— Ответ Хабибуллиной подготовлен в соответствии с требованиями нормативных правовых актов МВД при чрезвычайных обстоятельствах и возникновении резонансных информационных поводов.
— На момент подготовки ответа майором запрашиваемая Вами информация была отнесена к разряду ограниченного доступа, в связи с чем не могла быть предоставлена. Проведенной проверкой нарушений ст. 40 закона «О СМИ» не установлено, — заявил Дмитрий Бер.
Но никакого режима ЧС в Новосибирской области в январе 2021 не вводили, а возникновение резонансных информационных поводов никогда не являлось законным основанием для отнесения информации к разряду закрытой. Также в ст. 40 ФЗ «О СМИ» говорится: отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен, только если она содержит сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну. В уведомлении, который получает редакция, должны быть указаны причины, по которым запрашиваемая информация не может быть отделена от сведений, составляющих специально охраняемую законом тайну.
Сама Юлия Хабибуллина 9 марта затруднилась объяснить причины, по которым решила отнести информацию об участниках акций и протоколах к «государственной тайне».
— Дополнительно к сказанному мною ранее и начальником штаба впоследствии ничего пояснить не могу, — сказала Юлия Хабибуллина, добавив, что находится в отпуске.
Начальник пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области Сергей Щекотин сегодня в ответ на уточняющие вопросы редакции заявил:
— Почему мы говорим только о законе «О СМИ»? А наши должностные документы внутренние не имеют никакого значения? Вам целый начальник штаба давал ответ. В случае несогласия можете обжаловать это в прокуратуре, — заявил Щекотин.
Впрочем, он также пообещал уточнить, к какой именно категории ограниченного доступа его коллеги отнесли информацию, запрашиваемую редакцией “Прецедента”. В том случае, если нам пояснят, какой именно пункт внутренних инструкций регламентировал действия пресс-секретаря полиции в этом конкретном случае, новость будет дополнена.
«Прецедент» направил жалобу в прокуратуру региона с просьбой дать правовую оценку действиям пресс-службы ГУ МВД по Новосибирской области.
Виктор Бобровников